Чистка теплообменника газового котла

Чистка теплообменника газового котла

Способы очистки теплообменного аппарата газового котла

В процессе эксплуатации газового котла, на внутренней поверхности теплообменников оседает значительное количество примесей, находящихся в воде. Осевшие примеси носят общее название «накипь» и состоят главным образом из минеральных солей, содержащихся в воде. Процесс образования накипи идентичен образованию осадка на стенках чайника, поэтому его достаточно несложно себе представить. Накипь негативно влияет на весь процесс нагревания жидкости и способна вывести котел из строя.

  1. Образование накипи ведет к перегреванию теплообменника. Конструкция теплообменника предусматривает его охлаждение обратной водой (водой, которая уже участвовала в нагревании нагревательных элементов), наличие накипи на внутренних стенках теплообменников не позволяет проводить нормальное отведение теплоты, что ведет к перегреванию трубок теплообменников и их ускоренному выходу из строя.
  2. Образование накипи ведет к увеличению газа, который затрачивается на нагревание воды, а происходит это из-за того, что накипь имеет плохую тепловую проводимость, и не позволяет нормально нагреваться воде в теплообменниках. Для подогревания требуется повышать количество тепловой энергии, что ведет к дополнительным затратам газа.
  3. Увеличение количества накипи в воде ведет к увеличению нагрузки на циркуляционном насосе, что приводит к его ускоренному выходу из строя. Кроме того, накипь уменьшает внутренний диаметр труб теплообменника, из-за чего вода не успевает нормально по ним проходить, в результате чего растет давление в котле, что приводит к образованию течи на сгонах, и может привести к полному разрушению котла.

Насколько часто необходимо производить очистку теплообменников зависит только от жесткости воды или от антифриза, который для этой цели используется, например, для очищенной воды срок очистки может составлять не реже одного раза в течение 4 лет, а для неочищенной воды необходимо чистить теплообменник каждые 2-3 года.

Очистка теплообменника

Сразу необходимо заметить, что очистку теплообменника следует поручить специалистам, так как это сложное мероприятие, в ходе проведения которого необходимо снять часть оборудования котла, чтобы добраться до самого теплообменника. Владельцам котла нужно быть готовым к тому, что теплообменник может оказаться до такой степени забитым накипью, что ее невозможно будет удалить, и придется производить замену теплообменника.

Заявка на услугу: Чистка теплообменника газового котла
Вы можете оставить заявку на заказ услуги и наш менеджер свяжется с вами.
Заказать


Возврат к списку

Заказ услуги

Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
© 2004-2015, Компания "WESPE" - электрические и твердотопливные котлы, баки аккумуляторы в Санкт-Петербурге

Россия, г. Санкт-Петербург

Электронная почта: info@wespe-heizung.com
Телефон:


Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru