Дымоход для котла на твердом топливе

Твердотопливные котлы выводят продукты сгорания топлива через специальный дымоход. При этом стоит отметить, что это не столько дым, сколько сажа, газы и копоть, ведь именно это и есть продукты сгорания твердого топлива.

Безусловно, со временем всё приходит в негодность, и дымоходы – не исключение. Чаще всего они засоряются, забиваются и проходимость их уменьшается. Поэтому данный элемент должен полностью соответствовать стандартным нормам качества для того, чтоб как можно лучше обеспечить работу котла.

Тяга

Тяга – это скорость, с которой всасывается дым в дымоход и чем быстрее – тем лучше. Тяга – это физическое явление, которое обусловлено разностью температур. Особенно хорошая тяга при морозе, так как тогда разница температур наибольшая.

Также важно обращать внимание на диаметр, так как при отоплении помещения внутрь поступает много воздуха, а избыток выходит сквозь дымоход. При небольшом диаметре трубы внутри топки может возникнуть большая концентрация дыма, что приводит к затуханию огня и задымлению помещения.

Вместе с этим важно помнить о том, что если диаметр трубы большой, то и тяга увеличивается. Это значит, что тепло будет выходить на улицу, и помещение не будет прогреваться. Благодаря специальным заслонкам на дымоходе этот процесс можно контролировать.

На тягу также оказывает влияние и сечение дымохода, то есть его длина, загибы и повороты. Например, даже два поворота дымохода существенно сокращают проходимость дыма. Это заметно при низком давлении, когда котел может задымлять помещение.

Эффективность дымоходов

Эффективность работы таких котлов зависит от многих факторов. Прежде всего, это – сечение. Дымоходы могут быть разной формы сечения и все они одинаково эффективны. Однако, чаще всего приобретают круглые, так как при такой форме меньше образуется завихрений воздуха, что обеспечивает хорошую тягу. А прямоугольные изделия более удобны в монтаже, так как их проще вывести наружу при пробивании потолка.

Что касается материала, то дымоходы могут быть сделаны из кирпича, нержавеющих труб, оцинкованной стали, простой стали. Вначале дымохода температура будет очень высокой, и доходить до нескольких сотен градусов и чаще всего именно в этом месте дымоход портится. Специальный огнеупорный кирпич и сталь подходят лучше всего для этих целей.

Диаметр дымохода нужно считать. Как правило, в инструкции к твердотопливному котлу, эта величина указывается. К тому же важно учитывать все показатели к этому устройству, так как иначе могут возникнуть проблемы с тягой.

Дымоход часто засоряется и поэтому, внутренняя поверхность должна быть гладкой, так как на ней меньше оседает частиц, чем на шероховатой. Однако, стоит помнить, что засорение дымохода неизбежно. Тут вопрос решает только скорость засорения.

Если говорить о высоте, то чем дымоход выше, темя тяга лучше, так как при прохождении по дымоходу воздух набирает скорость, и если нет поворотов и загибов, то тяга такого дымохода очень хорошая.

Установка дымохода для твердотопливного котла

Установка дымохода для котла имеет свои особенности и правила:

  • Установка должна проводиться опытным мастером;
  • Сечение должно рассчитываться и соответствовать инструкции на котел;
  • Длина дымохода должна быть больше чем уровень конька кровли и быть не менее шести метров;
  • Если нельзя избежать горизонтального участка дымохода, то он должен быть не более метра;
  • Нужно продумать место, с которого будет безопасно и удобно чистить дымоход;
  • Герметичным должно быть соединение котла и дымохода;
  • При несовпадении размеров нужно использовать переходники;
  • При стальном дымоходе нужны специальные конденсатоотводы;
  • Крепления должны быть надежными, чтоб не было колебаний при плохих погодных условиях. Это также важно для безопасности жильцов;
  • Крепление дымохода должно производиться не реже одного крепления на метр длины. Также важно, чтоб было правильное расстояние от стены дымохода к стене дома;
  • Переход через перекрытия должен быть термоизолированным;
  • Дымоход должен заканчиваться дефлектором или простым грибком.

При покупке твердотопливного котла следует заранее подумать о дымоходе, ведь без этого элемента невозможно качественная работа котла. При правильном подборе котла и дымохода тепло вашему дому обеспечено на многие года.

Заявка на услугу: Дымоход для котла на твердом топливе
Вы можете оставить заявку на заказ услуги и наш менеджер свяжется с вами.
Заказать


Возврат к списку

Заказ услуги

Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
© 2004-2015, Компания "WESPE" - электрические и твердотопливные котлы, баки аккумуляторы в Санкт-Петербурге

Россия, г. Санкт-Петербург

Электронная почта: info@wespe-heizung.com
Телефон:


Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru