Какой электрический котел лучше — напольный или настенный

Какой электрический котел лучше — напольный или настенный

В подавляющем большинстве случаев, частная малоэтажная недвижимость отапливается котлом на природном газе, жидком или твердом топливе. Электрические котлы отопления на дачах, в коттеджах и загородных домах используются не так часто потому, что обогрев большой площади электричеством сопряжен с большими затратами. По большому счету, все бытовое котельное автономное оборудование можно разделить на две большие группы. К первой относятся котлы напольного размещения, а ко второй — настенное отопительное оборудование. Примечательно, что способность котла нагревать воду для хозяйственно-бытовых нужд (так называемые двухконтурные котлы) не влияет на принадлежность котельного оборудования к той или иной категории. Однако, двухконтурные напольные котлы отопления представлены на рынке гораздо более широко, чем аналогичные настенные потому, что реализовать в скромном по размерам настенном котле возможность нагревать воду для хозяйственно-бытовых нужд сложнее в техническом плане. Говоря о настенных котлах, стоит оговориться, что к данной категории отопительных установок относятся только газовые и электрические котлы, последние из которых сегодня стремительно набирают популярность.

Плюсы и минусы напольного электрического котла отопления

Электрический напольный котел отопления — это практически всегда максимально возможная мощность и наличие контура для нагрева воды для хозяйственно-бытовых нужд. Основными преимущества такого котельного оборудования являются:

  • возможность отапливать частное малоэтажное жилье относительно большой площади;
  • быстрый нагрев воды для хозяйственно-бытовых нужд (только для двухконтурных котлов).

К минусам электрического напольного котла можно отнести лишь повышенный расход электроэнергии и необходимость выделять для оборудования место в помещении, площадь которого может доходить до 2 квадратных метров. И хотя электрический напольный котел, так же, как и его настенный вариант, работает практически бесшумно, габариты отопительного оборудования не позволяют установить котел в помещении постоянного общего пользования, например, на кухне или в ванной комнате. Кроме этого, для работы многих напольных электрических котлов необходима выделенная линия 220 или 380 В, последняя из которых есть далеко не в каждом частном малоэтажном жилье.

Плюсы и минусы настенного электрического котла отопления

Настенный электрический котел, скорее, предназначен для отопления дач и небольшой площади частных домов, чем больших загородных коттеджей и особняков — оборудованию банально не хватает мощности. Поэтому его часто используют в качестве резервного или вспомогательного котельного оборудования, которое запускается при выхода из строя основного котла или значительном снижении температуры атмосферного воздуха. Основными преимуществами такого котельного оборудования являются:

  • небольшой расход электроэнергии;
  • компактные размеры;
  • отсутствие ограничений по месту установки.

Поскольку настенные электрические отопительные котлы не могут похвастаться большими размерами, то многие их модели не предназначены для нагрева воды для хозяйственно-бытовых нужд. Однако, некоторые виды подобного автономного котельного оборудования разработаны таким образом, что владелец котла может при желании подключить к нему специальную емкость, вода в которой нагревается избыточной энергией от теплоносителя.

Заявка на услугу: Какой электрический котел лучше — напольный или настенный
Вы можете оставить заявку на заказ услуги и наш менеджер свяжется с вами.
Заказать


Возврат к списку

Заказ услуги

Ваше имя*
Ваш E-mail
Телефон*
Сообщение
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
© 2004-2015, Компания "WESPE" - электрические и твердотопливные котлы, баки аккумуляторы в Санкт-Петербурге

Россия, г. Санкт-Петербург

Электронная почта: info@wespe-heizung.com
Телефон:


Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru